校党委召开领导班子成员学习交流会

发布时间:2013-09-05浏览次数:62

8月30日上午,校党委中心组在龙湖东校区一号办公楼视频会议室召开了党委领导班子成员党的群众路线主题教育活动学习交流会。会议由校党委书记姜利军主持。

姜利军从坚持党的宗旨、聚焦四风问题、强化制度建设这三个方面谈了个人学习体会。他指出,党的事业的发展关键在人民,要把握好党群关系和干群关系,考虑问题和解决问题都必须从一切为了人民出发。只有把人民群众的智慧力量凝聚起来,才是主题教育活动能取得效果的根本保证。在谈到“四风”的问题上,姜利军从学校领导班子建设、学科建设、师德师风建设、校园文化建设、学校对外开放等方面指出了存在的问题和今后努力的方向。他强调,作风问题是重要问题,必须在改革发展中解决。在加大干部队伍建设时,要把作风作为用人导向,作为干部考核的重要内容。通过改革来抓作风建设,通过改革来固化作风建设的成果。在强化制度建设上,姜利军指出,科学的制度必须要实用,执行制度必须要有权威性,权力运行必须透明化,违反制度者必须要进行问责。

校党委副书记、校长丁忠明从党的群众路线是我们党不断取得胜利的传家宝、办群众满意的高等财经教育必须坚决抵制“四风”、坚持群众路线推进学校又好又快发展等三个方面谈了个人学习体会。他指出,我校在总体上呈现向上发展态势,取得了一些成绩。但是,“四风”问题在学校也不同程度的存在,并已经或者正在影响学校的发展,甚至成为学校进一步发展的障碍,必须认真研究解决。丁忠明指出,坚定不移的抓好学校发展问题是学校第一要务。解决发展问题,必须要科学分析我校实际,对学校准确定位,进一步明确学校发展的指导思想。在事关学校发展的问题上,我们必须坚持走群众路线,广开民主之风,深入群众,广泛调研,把群众的智慧和要求融入到学校的决策中来。

校党委副书记陈年红从高校干部、教师面对的群众(即有着特殊性、复杂性和差异性的青年学生),高校干部、教师与学生的关系现状,高校干部、教师的群众路线等三个方面阐述了高校干部、教师群众路线的本质特征是深入群众、深入实践。在谈到高校干部教师的群众路线即深入学生方面,陈年红指出,要培养干部、教师热爱学生的职业精神,干部、教师要做学生的知心人和良师益友,同时也要通过制度,保证高校干部、教师深入学生。通过工作作风的改变,加上一系列制度的保证,真正使干部、教师以学生为本,深入学生,深入实践。

校党委常委、纪委书记姚厚贵认为,“四风”问题在我校是存在的。我们要了解学生、了解教工在做什么,在想什么。他提出,教师中重科研轻教学的现象很严重,目前考核制度也阻碍了学校教学水平的提高。姚厚贵指出,工作中要严格管理,要按照现有制度从严管理。

校党委常委、副校长周加来认为,群众路线中的群众对于每个人工作范围内来说都是不一样的,群众的概念是广义的。结合自身工作,周加来分析了学科建设对我校发展的重要性、教学与科研的关系及参与评审高水平大学的启发。他指出,我们对内对外都要积极做调查研究,要有开拓创新的精神去推动学校的发展。

校党委常委、副校长张庆亮从要特别关注学生的诉求和教职工的诉求、结合我校实际分析“四风”存在的问题、关注信息化问题等三个方面谈了自己的学习体会。他指出,我校组织学生开展的活动不少,但活动的质量和层次不高,取得国家级奖项较少,是形式主义的体现;相关职能部门的服务态度要进一步改善,避免官僚主义的存在;要充分认识到自身的问题,改进不足,鼓励改革创新,避免享乐主义的存在;办公条件中还存在着奢靡之风等。张庆亮还提出,如何解决收集学生的相关信息、如何改进管理措施、如何在管理过程中做好教学管理和学生服务相结合等,这些都是需要思考和解决的问题。

最后,姜利军对党委中心组认真学习、交流群众路线教育实践活动给予了肯定,他要求领导班子及中心组全体成员要继续加强学习,切实在活动中把实质问题做好。

会上,姜利军还传达了省委召开的群众路线教育实践活动会议精神,并就我校相关工作作了部署。陈年红就下一步查摆问题、开展批评阶段作了学校层面上和处级单位的工作安排。