第九期预备党员培训班材料-党的十八大报告和党章辅导
发布时间: 2016-04-21 浏览次数: 1473 作者:

中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日—14日在北京召开。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面总结了党的十六大以来特别是近五年的辉煌成就和成功经验,进一步确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,对全面建成小康社会和深化改革开放作出了安排部署,对提高党的建设科学化水平提出了明确要求,为党和国家事业发展进一步指明了方向。大会适应党和国家事业发展要求,还对党章作了修改,选举产生了新一届中央领导集体,实现了党的领导集体的顺利交接,对于我们党带领全国各族人民高举旗帜、继往开来、团结奋进,夺取中国特色社会主义新胜利具有十分重大而深远的意义。

 

一、关于十八大报告的主要内容

十八大的精神,主要体现在胡锦涛同志代表十七届中央委员会向大会所作的报告中。报告要点总结起来有五个方面:一个主题,一个总结,一面旗帜,一个目标,九项任务。

(一)一个主题

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

[这个主题很显著的一个特征就是:首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,这是对科学发展观理念的一个提升。原来的提法为:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。习近平强调,党的十八大主题,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题。提出和确定这样的主题,对我们党团结带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来、与时俱进十分紧要。深刻领会、准确把握这个主题,对学习贯彻党的十八大精神至关重要。]

(二)一个总结

胡锦涛对过去的五年作了简要的小结,他指出,十七大以来的五年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的五年。

胡锦涛在总结十六大以来十年奋斗历程时,重点对科学发展观进行了强调和论述。他指出,这十年,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。

胡锦涛指出:深入贯彻落实科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

[本次对科学发展观的内涵进行了重新阐释,深刻阐述了贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法等。原来提法:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。]

(三)一面旗帜

胡锦涛说,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

中国特色社会主义这面旗帜,共包括中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度等三方面内容。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体(经济、政治、文化、社会、生态),总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

[ “五位一体”是十八大报告的“新提法”之一。“五位一体”总布局不是凭空的理论创造,是在邓小平提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设——第三代领导集体的经济、政治、文化建设的“三位一体”——党的十七大提出经济、政治、文化、社会“四位一体”的基础上逐步完善起来的。同时,这也是“中国特色社会主义制度”首次写入党的报告。]

(四)一个目标

胡锦涛在十八大报告中提出了全面建成小康社会和深化改革开放目标,要求确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。具体涵盖五个方面:一是经济持续健康发展。实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。二是人民民主不断扩大。依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。三是文化软实力显著增强。社会主义核心价值体系深入人心,文化产业成为国民经济支柱性产业。四是人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖。五是资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

[从十七大上的“全面建设小康社会”到现在的“全面建成小康社会”,一字之差,却显示了志在必得的信心。“五位一体”在目标的五个方面再次得到了体现。报告还首次明确提出了居民收入倍增目标。]

(五)九项任务

1、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式

胡锦涛说,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,全面深化经济体制改革,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,推动城乡发展一体化,全面提高开放型经济水平,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,不断增强长期发展后劲。

[这强调,发展依然是党执政兴国的第一要务。]

2、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革

胡锦涛说,人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,人民民主是社会主义的生命。政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,要健全社会主义协商民主制度,要完善基层民主制度,要全面推进依法治国,要深化行政体制改革,要建立健全权力运行制约和监督体系,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,使我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力。

[这是第一次将政治体制改革单列出来,作为报告的一个重要部分阐述,足见中央对政治体制改革的重视。]

3、推进社会主义文化强国建设

胡锦涛说,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。建设社会主义文化强国,必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

[这是首次明确“社会主义文化强国”的叫法,并提出了明确的文化强国的目标。]

4、在改善民生和创新管理中加强社会建设

胡锦涛指出,必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

5、大力推进生态文明建设

胡锦涛说,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,不断优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

[这是党的全国代表大会首次单篇论述“生态文明” ,并提出了“建设美丽中国”。]

6、加快推进国防和军队现代化

胡锦涛强调,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二0二0年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。他指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。

7、丰富“一国两制”实践,推进祖国统一

胡锦涛说,“一国两制”实践取得举世公认的成功。全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。他指出,和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。我们要始终坚持一个中国原则。对台湾任何政党,只要不主张“台独”、认同一个中国,我们都愿意同他们交往、对话、合作。

8、继续促进人类和平与发展的崇高事业

胡锦涛强调,中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。中国将坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球性挑战。

9、全面提高党的建设科学化水平

胡锦涛强调,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

[这对党的建设主线作了新概括,首次提出了“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。]

 

二、关于党章修改的主要内容

党章是中国共产党党内的根本大法,党内的任何文献、文章、文件,其政治法律地位都高不过党章。从党的一大开始,党章的每一次修改都体现出与时俱进的特点,这次党章修改也包含着对全国改革发展过程中重大意识形态的回应。

(一)修改党章的基本考虑。现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。30年来,在保持党章内容基本稳定的前提下,根据形势和任务的发展变化,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大都对党章做了不同程度的修改。实践证明,这些修改有利于党章在党的工作中和党的建设中更好地发挥规范和指导作用。中央政治局决定党的十八大对党章进行适当修改,主要是基于以下几点考虑。

1、修改党章是推进党的理论创新、实现党的指导思想与时俱进。党的十七大以来,经过理论创新和实践发展,科学发展观理论内涵日益丰富,及时在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为我们党的行动指南,能够更好地实现党的指导思想与时俱进。

2、修改党章是推进党和国家事业发展的需要。及时在党章中体现中国特色社会主义事业总体布局和对内对外重大方针政策发展,有利于进一步统一全党思想,更好坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,全面推进党和国家各项事业。

3、修改党章是推进党的建设新的伟大工程的需要。把党的建设实践创新、理念创新、制度创新成果写进党章,有利于紧紧围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,按照党的思想建设、组织建设、创作建设、反腐倡廉建设、制度建设的总体布局,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

4、修改党章是贯彻落实党的十八大精神的需要。在党章中体现党的十八大报告的重要内容,有利于更好把学习党的十八大报告同学习党章有机结合起来,扎实推动党的十八大精神的学习领会和贯彻落实。

(二)修改党章遵循的原则。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章;坚持发扬党内民主,集中全党智慧;保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内己形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果。确定和坚持这样的修改原则,既有利于实现党章的与时俱进、体现党和国家事业发展的新要求,又有利于维护党章的权威性、保持党章基本内容的稳定性和连续性。

(三)修改的主要内容。这次党章修改的主要内容可以归纳为15条,概括起来是6个方面:

1、对科学发展观作出新的定位和阐述。第一,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为我们党的行动指南。这有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。第二,充实了党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观定位的内容。党章修正案总纲第七自然段充实了内容,表述为:十六大以来,以胡锦涛同志为代表的中国共产党人、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新理论成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。在党章中作这样的充实,有利于全党正确理解科学发展观的理论内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的的自觉性和坚定性,进一步把思想和行动统一到科学发展上来。

2、充实完善中国特色社会主义主要成就的内容。党章修正案充实了总纲第八自然段的内容,把开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,作为改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因。同时,强调全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度。增写这一内容,有利于全党同志深化对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义的科学内涵,增强坚持中国特色社会主义的自觉性和坚定性。

3、充实了坚持改革开放的内容。改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。党章修正案总纲第十三自然段增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。充实这方面的内容,有利于全党更加深刻地认识坚持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。

4、充实了中国特色社会主义事业总体布局的内容。第一,党的十八大报告把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设之后增写了生态文明建设的内容。作这样的修改,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。第二,充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的内容。一是增写了发展社会主义市场经济的内容。党章修正案总纲第十四自然段增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容。作这样的修改,有利于全党全国各族人民更加全面地认识新世纪新阶段社会主义现代化建设的任务。二是增写了发展社会主义民主政治的内容。党章修正案总纲第十五自然段增写了发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,完善中国特色社会主义法律体系的内容。作这样的修改,有利于我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极稳妥地推进政治体制改革,不断发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家。三是增写了发展社会主义先进文化的内容。党章修正案总纲第十六自然段增写了建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设的内容。作这样的修改,有利于全党同志坚持社会主义先进文化前进方向,推动社会主义文化大发展大繁荣。四是增写了构建社会主义和谐社会的内容。党章修正案总纲第十七自然段增写了使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理的内容。作这样的修改,有利于凝聚人心,激发广大人民群众投身中国特色社会主义事业的积极性、主动性、创造性,有利于适应形势发展需要提高社会管理水平、构建中国特色社会主义管理体系,推动形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。第三,增写关于生态文明建设的段落。根据党的十八大报告确定的中国特色社会主义事业总体布局,党章修正案在总纲第十七自然段增写了生态文明建设一段,作为第十八自然段,表述为:中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。着力建设资源节约型、环境友好型社会,形成节约资源和保护环境的空间、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好的生产生活环境,实现中华民族永续发展。作这样的增写,既阐明了建设社会主义生态文明和总体要求和指导原则,又阐明了生态文明建设的主要着力点,有利于把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

5、充实完善关于党的建设总体要求的内容。党的十七大以来,随着党的建设实践发展,我们党对马克思主义执政党建设规律的认识不断深化,正视党面临的考验和风险,全面推进党的建设新的伟大工程,重视加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,强调不断提高党的建设科学化水平。根据实践发展,党的十八大报告稿提出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的新要求。党章修正案对总纲部分关于党的建设总体要求作出适当修改,第二十三自然段增写了加强党的纯洁性,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的内容。同时,第二十四自然段第二句修改为全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想,统一行动。第二十五自然段中求真务实的内容移到首句。第二十七自然段增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部监督的内容。作这些修改,使党的建设总体要求更加完善。

6、对部分条文作出了修改。一是对党员义务作了适当修改。为了与修改后的党的指导思想衔接起来,对第三条第一项作了修改,强调认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。二是充实了党的基层组织的基本任务。增写了积极创先争优的内容,强调党的基层组织要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。三是增写了有关干部选拔和监督干部的内容。强调选拔干部要按照德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;增写了党重视监督干部的内容。四是增写了党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品性、作表率。

 

 

 

中共安徽财经大学委员会组织部(党校办公室) 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:安徽蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号行政楼南楼三楼 邮编:233030 联系电话:0552-3173112 
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551