校党委中心组召开“三严三实”专题教育第三次学习研讨会

发布时间:2015-11-02浏览次数:135

本网112日讯(供稿 盛先科)按照省委“三严三实”专题教育工作部署和我校“三严三实”专题教育总体安排,103031日,校党委中心组召开“三严三实”专题教育第三次学习研讨会,围绕“严以用权”专题开展了学习研讨。校领导姜利军、丁忠明、陈忠卫、周加来及中心组其他成员参加了会议。校党委书记姜利军主持会议。

姜利军在总结讲话中指出,本次学习研讨活动组织周密、要求严格、准备充分,与会人员在前期自学的基础上,认真撰写发言稿,交流发言紧扣主题,联系实际,从不同角度谈认识感受、查差距不足、找思想根源、讲打算措施,真正触及了思想,取得了实实在在的成效。他强调,习近平总书记提出的“三严三实”重要论述是一个整体,其中“严以修身、严以律己”是前提和基础,“严以用权”是核心和关键。权力具有支配力、指挥力,正确用权会事半功倍,滥用权力则必酿祸害,必须从道德、纪律、法治和制度规则层面深入思考,实现权力的科学运用。姜利军要求全校党员领导干部要对学校的事业发展高度负责,在法治的轨道上行权用权,在廉洁的轨道上从政行政,把权力用在谋发展上,把功夫下在抓落实上,把本领用在促改革上,认认真真做事,踏踏实实创业,不断提高工作质量和工作绩效。

校党委副书记、校长丁忠明在发言中指出,权力是党员领导干部谋事创业的平台,是有边界和约束的。作为高等学校的党员领导干部,要明确权力的职责和目标,掌握好权力的边界,做到严以用权、科学用权,既不越位,也不缺位,用好手中的权力,为广大师生服务,努力为师生员工创造良好的学习、工作和生活条件。

中心组其他成员也都围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题,联系学校改革发展实际进行发言,畅谈学习体会和收获。他们纷纷表示要把理论学习成果转化为谋划学校各项工作的正确思路,转化为推进学校事业发展的具体措施,真正做到严以用权、善于用权。

在专家辅导环节,思政部主任汪先平教授作了题为《权力之源、权力之限、权力之制》的专题辅导报告。她紧扣严以用权主题,用大量的历史资料,引经据典,旁征博引,把理论与实际相结合,将历史与现实相衔接,深刻阐释了严以用权的内涵,并指出要敬畏权力、慎用权力、依法用权、廉洁用权、敢于担当。

会上,中心组成员集体学习了《习近平谈治国理政》有关章节内容、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。