【众志成城 抗击疫情】安徽日报报道我校扶贫干部战“疫”期间战“贫”
发布时间: 2020-02-27 浏览次数: 16 作者:

2月22日,安徽日报客户端以《战“疫”、战“贫”两手抓、两不误——灵璧县尹集镇圩疃村扶贫工作队队长王龙建战“疫”期间战“贫”纪实》为题,报道我校扶贫干部王龙建先进事迹。现将全文转载如下:

在脱贫攻坚圆满收官的紧要关头,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,灵璧县尹集镇圩疃村党总支第一书记兼扶贫工作队队长王龙建围绕“疫情防控要抓紧、脱贫攻坚不放松”工作思路,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,统筹做好疫情防控期间脱贫攻坚工作,为确保如期完成脱贫攻坚历史性任务做出了应有贡献。

“我们在集中力量做好疫情防控工作的同时,一刻也不能把脱贫攻坚工作束之高阁,扶贫工作队要在一周之内制订出以巩固脱贫成果、防止脱贫人口返贫边缘人口致贫为主要内容的高质量打赢打好脱贫攻坚收官战实施方案,网格员在入户排查监测发烧咳嗽和外出返村人员的同时,还要一并排查解决‘两不愁三保障一安全'突出问题。”王龙建在布置疫情防控工作时强调说。面对疫情对脱贫攻坚的影响,王龙建牺牲春节假期提前返回工作岗位,召集村“两委”成员研究成立了由脱贫攻坚领导小组成员组成的疫情防控领导小组、组建了由脱贫攻坚网格员组成的疫情防控网格员队伍,制定了统筹推进疫情防控和脱贫攻坚实施方案,召开了疫情防控工作会议,对疫情防控和脱贫攻坚工作一同安排、一同布置,为战“疫”、战“贫”齐头并进统一了思想、凝聚了共识。

“荣飞老弟,这本种植西瓜的书送给你,好好研究,你今年的西瓜收入一定比去年的还要高。”“长发老哥,今年山羊养殖一定要扩大规模,这本养殖山羊的书送给你,好好钻研,今年你会比去年卖更多的钱。”“开春老弟,我不赞成你在家找零活干,你已经掌握了收购废品的技巧,你还是到温岭做收购废品的生意吧,那里比家收入更高。”“长友老哥,嫂子身体不好花费高,你来疫情防控网格员公益岗上班吧。”“亚洲老弟,扶贫车间要提前备工备料,一旦条件允许,马上开工复工。”在拉网式排查监测发烧咳嗽和外出返村人员时,王龙建积极向贫困户和边缘户宣传中央关于脱贫攻坚的新理念新思想新战略,用心引导他们通过发展种养业、外出就业或就近务工等方式增加收入。王龙建深知,要想巩固脱贫成果、实现稳定脱贫,必须大力激发贫困户和边缘户的内生动力,增强贫困户和边缘户的自我“造血”功能,而产业扶贫和就业扶贫就是激发内生动力和增强“造血”功能的关键招数。因此,王龙建在开展脱贫攻坚工作时,对特色种养业、光伏电站和秸秆合作社运营等产业扶贫项目,引导贫困群众外出就业、吸收贫困群众到扶贫服装加工车间和公益性岗位务工、对贫困群众开展就业技能培训等就业扶贫举措时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上。

“纯营老哥,小麦该施肥了吧。”“王书记,谢谢你对俺家的关心。我昨天到村化肥销售点去买,卖化肥的说卖完了。”“荣芳老哥,春耕开始了,化肥要赶紧进货了。”“好的,王书记,我明天就去进,保证不影响咱村人使用。”在监督检查各疫情防控服务卡点值守情况和网格员包片包户包人开展工作情况时,王龙建一见到村民就询问春耕准备和开展情况,当村民反映化肥暂时卖完了时,他立即找到了化肥经销商并要求化肥经销商尽快进货,以满足村民春耕的需要。王龙建深知,保障粮食安全是巩固脱贫攻坚成果的基石,没有粮食安全,“两不愁三保障一安全”突出问题就得不到根治,就不能如期实现脱贫攻坚任务。因此,王龙建始终对春耕、夏耘、秋收、冬藏等农业生产规律了然于心。他认为作为一个在贫困乡村工作的扶贫干部,就应该积极提高“三农”服务本领,努力把自己锻造成一个懂农业、爱农村、爱农民的农业科技人才。

“荣川老哥,为了按时保质保量完成新时代文明实践广场建设任务,你得提前备工备料。”“纯亚老哥,全村的环境卫生就倚仗你了。”“纯灯老哥,俺家的卫生该打扫了。”在监督检查村民遵守疫情防控规定情况时,王龙建一入户先看家中卫生,对卫生打扫干净的进行表扬,对卫生需要打扫的当场予以指出。当王龙建看到路边有零散的垃圾时,他马上向环境卫生负责人深入浅出地分析了环境卫生“脏乱差”加剧疫情扩散蔓延的原因,并请他务必做好清洁工作。在新时代文明实践广场建设现场,王龙建没有看到建设材料,他立即找到建设商并让他提前做好建设准备。王龙建深知,建设新时代文明实践广场、开展精彩的文娱活动、丰富村民的精神文化生活,净化、美化、绿化、亮化、硬化乡村都是打赢脱贫攻坚战的重要内容。因此,王龙建积极筹资建设了新时代文明实践广场,并按照“三清四拆”、“五清一改”、“五净一规范”的要求,奋力推进垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善人居环境,努力建设美好家园。

“在疫情防控的关键时期,我一定思想不乱、精力不散、目标不变、干劲不减、工作不断,在奋力做好疫情防控的同时,扎实开展脱贫攻坚工作,努力为打赢疫情防控总体战、阻击战,勇于奋斗、甘当先锋,为高质量打赢打好脱贫攻坚收官战打好底、开好局、起好步。”王龙建说。(通讯员 邓朋)

 

 

中共安徽财经大学委员会组织部(党校办公室、机关党委) 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:安徽蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号行政楼南楼三楼 邮编:233030 联系电话:0552-3173112 
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551