【主题教育】管工学院开展劳动教育实践主题活动

发布时间:2023-05-13浏览次数:10

为扎实推进主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实“五育并举”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,管理科学与工程学院开展了系列劳动教育实践主题活动。

一场主题班会,涵育劳动情怀。5月5日-10日,学院各班级在辅导员的带领下开展“劳动最光荣”主题班会,全面学习领会习近平总书记关于劳动的重要论述。通过介绍劳模事迹等多种形式让同学们明白劳动的内涵,深刻理解劳动是最崇高、最美好的事业。学生们纷纷表示要从劳动中学会感恩、学会反思,作为新时代青年大学生,要大力学习和弘扬劳模精神,脚踏实地担当时代重任。

一场劳动实践,感悟劳动价值。5月10日,学院联合后勤管理服务中心,在东校区求真楼实验室展开清扫机房活动,后勤管理服务中心准备好了酒精、抹布等清理工具,带领志愿者们清理机房的桌面、键盘,打扫教室的垃圾,为师生们创造一个整洁的环境。学院号召全体学生宿舍开展大扫除活动,全体辅导员深入学生宿舍进行卫生、安全检查,倡导生活园区自己守护,引导大家从小事做起、树立正确的劳动观念。

此次主题活动强化了同学们的劳动意识,让同学们感受到了劳动的收获与快乐。学院始终坚持立德树人根本任务,立足学院实际,以寝室卫生评比、雅室设计大赛等日常劳育活动培养学生“勤劳动”,以劳动教育宣传周为契机引领学生“爱劳动”,着力培育具有勤俭、节约、创新、奉献等劳动精神的时代新人。

(撰稿:管工学院 丁莹;审核:管工学院 刘朝新)