人民网首页人民网首页|网站地图

视频报道

中共中央印发
《党政领导干部选拔任用工作条例》

•   近日,中共中央印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。【详细】

中组部负责人就修订
颁布《条例》答记者问

•   在《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)公开发表之际,中共中央组织部负责人就《干部任用条例》的修订和贯彻落实等问题,回答了人民日报记者的提问。【详细】

聚焦《条例》

重要论述

日点击排行周点击排行月点击排行

《党政领导干部选拔任用工作条例》

相关规定

图说新闻

专家谈《条例》

国家行政学院教授竹立家表示,中央领导多次要求改变“唯GDP政绩观”。三中全会《决定》也要求,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。新条例对干部考察作出了要求。

国家行政学院教授许耀桐在接受记者采访时表示,新《条例》基本上堵住了裸官在党政领导职务上上升的途径,防止了跨越式升官,连续三级跳。

中央党校报刊社社长谢春涛表示,十八大以来中央特别重视制度建设,而选拔任用干部是中枢制度中重要的一项,中央政府提出一些新的想法,有必要在条例当中得到体现。

四川大学党委副书记罗中枢认为,干部队伍建设应努力探索干部成长规律,激励各个不同年龄段的干部以饱满的政治热情投入工作,使每个干部都在最佳年龄得到最佳使用。

清华大学公共管理学院教授程文浩认为,近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次,反映了当事人能力和绩效的欠缺;对于裸官的限制,主要出于防范贪官外逃的考虑。

中央党校党建部教授张希贤表示,差额推荐体现了民主政治的公平竞争,有利于扩大提名环节的民主,拓宽了干部的选择面和选人用人的视野,有利于通过比较择优选用干部。